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2018年5月21日 (月)

「きぬかつぎが止まらない」~by近内 仁子

先日、きぬかつぎが八百屋に並び始めました。

きぬかつぎは、サトイモの小芋で

南の物は5月位から~北の物は秋頃に出回って

蒸して塩や醤油で食べると

ねっとりとして、とてもとても美味しいのです。

きぬかつぎと出会えるのは

タイミングがあるのか、仕入れ事情なのか、

本当に会えない時はなかなか出会えないのです。

子供の頃も食べてましたが

青い鳥に入り

天光さんが稽古場によく差し入れにきぬかつぎを持ってきてくれました。

稽古場で小腹を空かしまくって食べるきぬかつぎは本当に格別で

今も八百屋できぬかつぎを見つけると思わず

2パック、3パックを連日買って帰ってしまいます。

季節がめぐりながら

旬の物を見つけて

誰々は何が好きだな

と思いながら八百屋やスーパーを歩くのは楽しく幸せな感覚です。

ペコさんはそら豆、スイカ

佐紀さんはイチジク

眞弓さんはきぬかつぎ

これは母の好きな物

これは父が好きな物

誰々は

誰々は


この楽し幸せな感覚は

大げさに言うと

季節を一緒に迎えてる感じ。

近くにいる人も、亡くなった人も…

そして、私も、

あはは♪今日もきぬかつぎが止まらない

このところ毎日、行きつけの八百屋さんで

きぬかつぎ2パックを買って帰る私

お店の人に「きぬかつぎの人」と言われているのではないかとドキドキしています。

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